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-Preparar reactivos, materiales, utensilios, herramientas y medios de cultivo según instrucciones, orden de trabajo, procedimientos.
-Llevar a cabo inventario diario de insumos para garantizar el suministro adecuado de los mismos.
-Identificar los equipos y herramientas de trabajo, calibra y verifica el estado diario según las instrucciones, normas y procedimientos del Departamento.
-Realizar muestreos de materia prima y empaques a fin de verificar si cumple con los requisitos establecidos para su recepción.
-Tomar muestras de productos en las distintas etapas del proceso de producción según los planes de control y procedimientos establecidos por el Departamento.
-Realizar los análisis de calidad a los productos y materiales según lo establecido en los planes de control y procedimientos establecidos en el Departamento.
-Efectuar análisis sensorial según instrucciones y procedimientos establecidos.
-Monitorear el desarrollo de los análisis y la obtención de resultados según los procedimientos establecidos en los planes de control y procedimientos.
-Interpretar los resultados obtenidos y reporta acciones correctivas inmediatas cuando los resultados no cumplen con las especificaciones establecidas en los planes de control.
-Realizar ajustes básicos de formulaciones en caso de desviaciones durante la preparación de los semielaborados.
-Verificar las fechas de expiración (caducidad) y código de producción en los productos antes y durante el proceso de llenado. No permite el arranque de la línea si el código no cumple con la especificación y toma decisión de retención de producto en caso que salga con código incorrecto.
-Verificar el contenido neto de los productos cada 30 minutos, identifica y solicita el ajuste de llenado en las máquinas, autoriza detener el proceso de llenado y reforzar el contenido neto cada hora, verificando el volumen de llenado de los envases para garantizar que cumple con el volumen declarado en la etiqueta y se mantiene dentro de los rangos establecidos de cumplimiento de normas de contenido neto.
-Realizar pruebas no destructivas y pruebas destructivas a los empaques de diferentes productos que se envasan, según los planes de control y procedimientos establecidos en el Departamento.
-Interpretar los resultados de las revisiones de empaques y reporta inmediatamente cualquier desviación al operario, líder o supervisor de turno.
-Efectuar monitoreo y seguimiento de productos retenidos, a fin de separar aquel producto que puede salir al mercado del producto que será un No conforme.
-Monitorear Puntos Críticos de Control cada 30 minutos y notifica cualquier desviación, inmediatamente la detecte, al departamento de producción.
-Verificar e inspeccionar que se esté cumpliendo con los Buenas Hábitos de Manufactura (BHM) y los procedimientos de sanitización (SSOP) antes, durante y al final de la producción (según el programa establecido para cada equipo).
-Verificar estado del producto terminado en las líneas, mediante el llenado del registro de verificación de líneas y notifica a mantenimiento y producción en caso de detectar anomalías en las líneas.
-Realizar liberaciones de producto terminado al culminar su período de cuarentena para garantizar que el producto que se libera cumple con las especificaciones de producto terminado.
-Verificar y monitorear la limpieza, el lavado, desinfección de los equipos, higiene de la planta, armado y desarmado de equipos, la higiene del personal, etc. mediante la toma de hisopados para microbiología y aguas de enjuague.
-Realizar monitoreo de calidad de aire, agua y ambiente, registra resultados en matriz y envía reportes a líderes, supervisores y jefes para que tomen acciones correctivas.
-Realizar inspecciones semanales de BHM (Buenos Hábitos de Manufactura) y reporta desviaciones a encargados de área.
-Verificar que se lleven a cabo las actividades de fumigación para cumplimiento con programa de Control de Plagas.
-Elaborar Indicadores de Calidad y envía reportes antes de las 8:30 am, diariamente.
-Monitorear tanques de almacenamiento de semielaborados cada cuatro horas. Cualquier desviación en los parámetros establecidos comunica inmediatamente a líderes, jefes o supervisores.
-Enviar notificaciones de retención de cualquier producto que salga fuera de especificación microbiológica, fisicoquímica o de calidad de empaque.
-Realizar los inventarios diarios de los consumos de químicos de productos regulados por CONAPRED para la elaboración de reporte mensual.
-Realizar pruebas de homogenización, 24 horas después de producida, llena matriz y notifica cualquier desviación.
-Elaborar reporte de final de turno, describiendo lo que se envasó, desviaciones y limpiezas realizadas durante la producción.
-Brindar apoyo a Recursos Humanos en las inducciones a nuevo personal, dando las charlas de BHM, Listeria y Alérgenos.
-Validar que los operarios cumplan con los planes de control establecidos para cada tipo de producto.
-Realizar los ejercicios de trazabilidad que les sean asignados, se asegura del llenado correcto del registro y de la obtención de toda la evidencia que acompaña dicho ejercicio.
-Dar seguimiento al llenado correcto de los registros que llevan los operarios de planta.
-Realizar notificaciones a través de correo electrónico de liberaciones microbiológicas de productos y notifica cualquier desviación inmediatamente ocurra.
-Mantener al día el programa Datalyzer y está en capacidad de realizar reporte semanal en Reporteador para enviar a jefes y Gerentes de resultados a la fecha.
Conocimientos: Microsoft Office (Word, Excel,PowerPoint), SAP,Equipos de análisis químico, microbiológico, Sistema HACCP, Elaboración y Manejo de Manuales de Laboratorio y Procedimientos, Sistemas de Calidad, Normas Internacionales, etc.
Educación: Licenciatura en Química, Ingeniería Química, Ingeniería o Tecnología en Alimentos, Microbiología o carrera afín.
Idiomas: Español, Inglés básico.
Experiencia Laboral: Conocimiento en el área de control de calidad, laboratorios o análisis de muestras, etc.
Requisitos especiales: Carné de salud y carné de manipulación de alimentos.
Ciudad: Panamá